Алексей Васильчук: "Моя миссия - сделать этот мир вкуснее"

12.11.2020

Сегодня жизнь вне мегаполиса выбирают все больше людей креативного класса: образованных, современных, для которых важно заниматься любимым делом, проводить время с семьей,  друзьями.

Алексей Васильчук, успешный бизнесмен, совладелец ресторанного холдинга Restart Vasilchuk Brothers в который входят такие ресторанные концепции как: фудмолл ДЕПО Москва, рестораны Пикник, Ruski, Birds, Чайхона №1 и другие. Для себя и своей семьи он давно выбрал жизнь за городом. В нашем интервью поговорим о трендах ресторанного бизнеса, диджитализации, foodworking и урбанизации пригорода.

Этот год внес коррективы в жизнь многих людей. Как это отразилось на вашем бизнесе?

Ресторанный бизнес достаточно сильно пострадал в это время, но любой кризис, дает возможность задуматься о более серьезных вещах. О том, что ты делал не правильно и что можно сделать по-другому, пересмотреть все вокруг. Лично для меня открылось много новых возможностей, и много тех моментов, о которых я раньше не задумывался, а нужно было задуматься. Самое главное, что в кризисных ситуациях проявляется всегда отношение людей. Это случилось и это хорошо.

Говорят, что кризис - время возможностей, какие возможности открылись для вас?

Огромные возможности, во-первых диверсифицировал бизнес. Кроме ресторанов я стал заниматься новыми очень интересными проектами. Пересмотрели все возможные модели бизнеса, оптимизировали большое количество процессов, наконец-то появилась возможность просто сесть и подумать обстоятельно.

Удаленный формат работы закрывает одну большую сферу — культуру социального общения. Люди ходили на бизнес-ланчи или встречались после работы в ресторанах. Теперь многие пользуются доставкой и просто не выходят из дома. Как это повлияет на ресторанный бизнес?

На мой взгляд, тут есть две стороны: если удаленный формат снова введут как ограничения, то это повлияет на оффлайн. Если люди просто оптимизируют работу офисов, то это теоретически может привлечь дополнительную аудиторию в рестораны. Мы придумали новый формат foodworking, когда в ресторанах какие-то зоны оснащаются оборудованием для офиса, для презентаций, чтобы люди могли приходить и работать в ресторане. Кстати, сейчас уже многие так делают, сидят за компьютерами в кафе, них есть еда, кофе, интернет и сервис. В наших ресторанах мы запускаем такой проект, где люди могут прийти и поработать просто.

Продолжая тему новых форматов, как вы относитесь к онлайн образованию? Я знаю, что у Вас 6 детей и вы наверняка уже успели оценить новый формат образования. Как на Ваш взгляд в онлайн образовании школьников и студентов больше плюсов или минусов?

При нашем менталитете, он сложноват. Например, заграницей детей учат, чтобы они получали знания, а нас почему-то оценки. А оценку можно получить по-разному, можно выучить, а можно просто списать. Ведь важны именно знания, так что онлайн  не компенсирует оффлайн обучение. Я не сторонник онлайн обучения, я сторонник ощущений, эмоций, энергии, общения. Но, как альтернатива это тоже может быть. В любом случае, здесь есть свои плюсы, например можно найти преподавателя , крутого сильного, который тебе нравится и которого ты понимаешь. В онлайн ты можешь найти того, человека, который близок и понятен. И это экономия времени.  Сейчас весь мир уходит в digital историю, когда у тебя все друзья по интернету, закупки по интернету. Минусов больше в принципе в диджитализации общества. Это вроде удобно,  быстро, но души нет.

В одном из интервью вы сказали, что “На IT технологии можно возлагать то, во что не нужно вкладывать душу”. Во что на ваш взгляд не нужно вкладывать душу в бизнесе?

Есть разные люди, разные стратегия управления, разные сферы. Есть люди, которые вкладывают душу и те, для которых это чистый бизнес и деньги. Бизнес, связанный с гостеприимством точно не работает без души. Абсолютно.

То есть искусственный интеллект в ресторанном бизнесе на ваш взгляд не применим?

Если тебе нужна какая-то команда людей, и ты хочешь, чтобы она была долгой, сильной и мотивированный, то точно надо вкладывать душу. На одной финансовой мотивации ты долго не протянешь.

Почему выбрали локацию для ресторана «Пикник» именно на Новой Риге?

Я живу просто рядом, почти 10 лет. У нас тут есть уже один проект “Чайхона №1” в Павлово, который открыли наши партнеры, я давно знаю эту локацию. Раньше, всегда была проблема куда-то пойти поужинать, найти хорошее место, атмосферное. Помещение уникально красивое, локация достаточно сложная, потому что мы находимся внутри Подворья, мы не видны сразу с дороги. Но проект долго развивается, наши гости рассказывают своим друзьям. Хотелось создать такой семейный ресторан. Для меня самое приятное, когда приходишь в свой ресторан, ты видишь счастливых людей, которым здесь классно и это заряжает тебя фантастической энергией.

На сколько должен быть урбанизирован пригород, чтобы он был привлекателен для рестораторов?

Пандемия сыграла на руку пригороду, огромное количество людей, которые даже не задумывались об этом раньше, купили или сняли дома. Дома разобрали, как “горячие пирожки” и люди стали понимать, что жизнь за городом очень перспективное направление. Мы тоже заново посмотрели на эти локации, сейчас проектируем для Новой Риге большой молл, 6000 кв.м. такой гастро кластер.  Будем заниматься развитием инфраструктуры здесь.

Меняется ли уровень энергии при загородном образе жизни, какие новые возможности открываются?

Люди делятся на две категории: одни, попав за город, уже не уезжают отсюда, другие категорические его не принимают. Они любят жизнь в центре, им не важна природа, воздух, тишина. Раньше я жил в городе и просто ездил на дачу. Когда вырос, появились дети, я понял, что мне гораздо приятней жить в отдельном доме без соседей, лифтов, без CO2.

Совет для тех, кто думает переезжать за город или нет?

Я всем говорю переезжать, я считаю, что для детей, если есть возможность, полезней и удобней жить за городом с точки зрения организации дня.

БЛИЦОПРОС:

Чем Вы отличаетесь от других?

Люди все разные, от многих как минимум бородой.

Какие три слова вас характеризуют?

Мне сложно всегда себя описывать. Наверно я очень энергичный, быстрый и у меня очень сильная эмпатия, интуиция.

Что Вас заставляет вставать с кровати по утрам, что вас заряжает?

Жизнь вокруг. Не хочется тратить это время на сон, а хочется тратить время на то, чтобы получать эту энергию от всего: от работы, , от природы, от людей, от любви, от детей, от спорта,  от жизни.

Чего Вы боитесь?

Сказать, что “ничего не боюсь” будет странно, но вообще слово “боитесь”  не для меня. Я бы не хотел, чтобы мои дети, когда нибудь услышали, что их отец нехороший человек.

Что значимого дали этому миру, в чем Ваша Миссия?

Что я дал этому миру, наверно надо у мира спрашивать, но миссия моя точно это делать этот мир, добрее, вкуснее, приятнее и атмосфернее.

Посоветуйтесь с экспертом
по Новорижскому направлению
Закажите звонок менеджера Easy Home и узнайте, как поселиться в доме на Новой Риге быстро и без заморочек.
Задайте любые вопросы о загородной жизни, рассчитайте бюджет и сроки переезда вместе с Easy Home.